Моя маленькая ЖЗЛ

 

Разный Мазный

 

 

Когда в толпе ты встретишь человека,

Который наг; (*

 

(* Вариант: "На коем фрак".

 

Козьма Прутков, "Мой портрет"

 

 

Несколько эпизодов из жизни Г. Л. Мазного

 

Если вы встретите зимой человека в майке, знайте: в 99 случаях из ста - это Геннадий Леонидович Мазный. Одна бабуля, увидев Мазного посреди зимы, слабо охнула:

- Господи... - и долго смотрела ему вслед, а потом вздохнула и перекрестила.

Про Мазного ходит множество анекдотов, половину из них сочинил он сам. Говорят, например, что якобы Мазный родился в степи, под колесами поезда. Мазный каждый раз поправляет:

- Не под колесами, а рядом.

 

 

Мазный и звезды 

Когда Мазный был совсем маленький, только-только закончил первый курс мехмата МГУ и приехал на каникулы в родной город Казатин, довелось ему провожать после танцев симпатичную девушку. В ту пору на мехмате было астрономическое отделение. И хотя Мазный астрономом никогда не был, он был скорее алгебраист, но он же был и поэт, и поэтому всю дорогу говорил о звездах. Он не знал, что днем злодеи строители прорыли вдоль дороги траншею; вектор движения девушки пришелся прямо на нее, а Мазный вдохновенно продолжал свою лекцию, устремив взор кверху. Когда он заметил, что слушательницы рядом с ним нет, вдохновение охватило его с новой, невиданной до этого силой. Девушка отделалась легким испугом, но больше с Мазный не гуляла.

 

Мазный и помидоры 

После МГУ Мазный попал в Дубну, и она стала для него второй родиной. Дубна для меня, признался однажды Мазный публично, это родная планета, по которой я могу ходить без скафандра.

Правда, случилось это не сразу. История Мазного была непростой. Перед встречей с будущим начальником Мазный купил помидоры, присел на скамеечку в сквере перед Доской почета и едва надкусил первый помидор, чтобы насытиться его дарами, как помидор лопнул от его зубов и оросил белую рубаху бакалавра наук в радикально томатный цвет. Мазный нашел следующий выход из положения: он купил на площади газету и во время разговора с начальником Вычислительного центра, куда устраивался на работу, делал вид, что читает. Газета оказалась "Правдой", и это произвело хорошее впечатление, но помешало молодому специалисту (и молодому отцу) спросить, какая у него будет зарплата.

 

Легкая работа 

Принимая нa paбoтy мoлoдoгo aлгeбpaиcтa, нaчaльник BЦ зaмeтил, чтo чиcтoй мaтeмaтикoй в BЦ нe зaнимaютcя, зaтo тyт ecть мнoгo пpoгpaммиcтoв, кoтopыe пишyт пpoгpaммы.

- Baм пoвeзлo, y вac бyдeт легкaя paбoтa: вы бyдeтe пpoгpaммиcтoм! Пpoгpaммиcтy нe нyжнo дyмaть, пpoгpaммиcтy нyжнo пиcaть пpoгpaммы. Bпpoчeм, и нa пpoгpaммax зaщищaютcя. Boт, кcтaти, нeдaвнo зaщитилcя мoй yчeник, Гoвopyн. Taлaнтливый acпиpaнт! Oн дaлeкo пoйдет.

Спустя месяц Гoвopyн cтaл зaмecтитeлeм диpeктopa новой лаборатории, внeдpил фopтpaн нa БЭCM-6, зaщитил дoктopcкyю, a cпycтя еще тpи гoдa был избpaн в Aкaдeмию нayк.

 

В фортране тоже есть буквы 

Услышав, что работа будет у него легкой, Мазный тут же спросил себе отпуск. А вернувшись узнал, что за время его отсутствия Вычислительный центр перестал существовать и на его месте образована новая лаборатория, что он воспринял как знак судьбы. После того, как молодой человек неделю ловил бывшего начальника ВЦ на проходной, кто-то из умных людей ему посоветовал: "А идите-ка вы к Говоруну!". Фамилия поначалу Мазному не понравилась...

Говорун встретил молодого алгебраиста радостно, сказал, что алгеброй мы тут не занимаемся, только в качестве хобби, а вот можно программировать для пузырьковых камер или для камер Вильсона, на выбор, и еще есть работа по написанию транслятора с фортрана на БЭСМ-6. Про камеры Вильсона Мазный помнил из курса физики, а физики он не любил отродясь, про БЭСМ-6 им что-то говорили на последнем курсе; транслятор, он понял, это нечто вроде репродуктора, и поэтому он спросил то, о чем не знал точно: что такое фортран.

- Он не знает, что такое фортран! - засмеялся Николай Николаевич.

Мазный, набычившись, спросил, где бы он смог применить свои знания по алгебре, которые он приобрел в Университете.

- Выбирайте фортран, - посоветовал Николай Николаевич. - Там тоже есть буквы!

 

Крест старшего математика 

Так Мазный вошел в группу по созданию первого в СССР транслятора с фортрана, а затем стал старшим математиком машины, на которой был внедрен фортран. Через полгода он понял, во что он влип.

- А влип я в страшную вещь, - рассказывал впоследствии Мазный. -В ОИЯИ примерно 500 паролей, и на каждом пароле сидели по два-три юзера; все они изучали фортран в лучшем случае по тощей брошюрке Ширикова, и все они стали моими клиентами и досаждали мне днем и ночью. Я выходил в столовую в двенадцать часов утра и приходил к ее закрытию, потому что все эти триста-четыреста метров отвечал на вопросы; я начал шарахаться от знакомых, перестал обедать и в конце концов чуть не заболел. Поэтому когда появился молодой талантливый Саша Сапожников, я употребил всю свою природную хитрость, чтобы заманить его в эту ловушку; я направил весь свой поэтический дар на то, чтобы красочно описать ту славу, которая обрушится на него в одночасье, а сам потихоньку ушел в кусты.

Так Мазный вспоминал о том, что такое крест старшего математика. И хотя креста на нем давно нет, он все еще кряхтит под его воображаемой тяжестью.

 

Фольклорные поцелуи

 БЭСМ-6 была общей любимицей, чего не скажешь про позднейшую ЕС-1060. Системщики работали на БЭСМе днями и ночами и очень расстраивались, когда она ломалась. Мазный писал в дежурный журнал: "БЭСМ-6 как истинная красавица под утро роковым образом засыпает и отказывается работать, а в семь утра, к приходу инженеров, снова как огурчик -сна ни в одном глазу!"

Системщики продолжали работать, и операционная система "Дубна" менялась день ото дня, а оператрицы (то есть, операторы женского рода) все время переучивались. Документации, естественно, не было никакой.

- Не надо недооценивать устную документацию, - сказал однажды в свое оправдание Мазный. - Мы часто передавали свои знания операторам фольклорно, из уст в уста... ха-ха-ха!

Да-а, фольклорные поцелуи... Кто о них сейчас помнит!

 

Братья Карамазные 

А вот анекдот из Киева. Приехал Корнейчук в Институт кибернетики, повели его обедать. Выбор блюд был невелик, качество пищи оставляло желать лучшего, и чтобы скрасить впечатление от обеда, хозяева стали расспрашивать о дубненской жизни. Один, человек с восхищенным взглядом, спросил:

- А какой он, Мазный?

И Анатолий Андреевич охотно переключился на автора монографии о программировании на БЭСМ-6. Не обошел вниманием и трех сыновей от трех матерей. Киевляне, схватившись за чубы, сочувственно слушали, а когда рассказчик закончил, один из слушателей с огорчением сказал:

- Та це ж надо було найти жiнку, щоб родыла йому дивчину!

 

Непредсказуемый финиш 

Когда Мазный перестал носить зимой верхнюю одежду и занялся бегом (а было это в канун Московской олимпиады 1980 года), его переход к новому образу жизни не остался незамеченным: ведь наряду с этим он бросил курить, затем пить и, наконец, есть мясо, чем окончательно оттолкнул от себя товарищей.

Бывший сосед по общежитию, ревниво следивший за спортивными успехами Мазного, предложил:

- Мазный! Ставлю сто против одного, что я тебя обгоню в честном состязании, без всяких тренировок, если только мы выбежим одновременно. Заранее благодарен.

Мазный согласился стартовать одновременно, но отказался сообщить место финиша.

- Я финиширую тогда, когда я финиширую, - важно ответил Мазный.

 

 Зачем Мазному пиджак

 Встречаю на улице Мазного.

- Привет, - говорю, - Мазный!

- Хо-хо-хо! - смеется Мазный. - Привет!

- Стоп, - говорю, - ты же раньше в пиджаке ходил.

- В пиджаке.

- А теперь без пиджака.

- Без пиджака.

Тут я задумался.

- Стоп, - говорю, - а тебе холодно?

- Нет.

- Так зачем тебе пиджак?

- Хо-хо-хо! - смеется Мазный. - Не знаю...

Кстати, захожу к Мазному - он белье стирает. А еще говорят, что он круглый год ходит в одной майке!

 

Резонный вопрос 

Я нарисовал на доске Мазного в виде древнегреческого атлета, бегущего по заснеженному городу с дипломатом в руке. Дипломат отчасти отвечал правде жизни, отчасти был деталью художественной драпировки. Заходит Галя Коробова.

- Ну как? - спрашиваю.

Галя смотрит, смотрит, никак оторваться не может. Наконец, говорит:

- А ты знаешь, ничего. Даже похоже. Вылитый Хошенко!

Зато порадовала меня Ира Жидкова. Заходит, сразу на доску уставилась.

- Это Мазный? - спрашивает, цепко так.

- А почему без трусов?

 

Прозрачки Мазного 

А в Дубненском университете Мазный известен как человек, который читает лекции студентам, точнее, не читает, а показывает им прозрачки. Поначалу студенты обижались и настаивали, чтобы он половину лекции говорил, а половину показывал, а потом так привыкли, что когда лекционный материал, то есть, прозрачки кончились, стали требовать от него прозрачек еще. Потом этот метод был признан как ноу-хау в технологии обучения, и Мазному дали лабораторию по новым методам в технологии прозрачек... простите, в технологии обучения.

 

В шкуре Мазного 

О том, что значит быть Мазным, я узнал из рассказа нашего общего знакомого, Жениса Мусульманбекова. Женис возвращался с научного симпозиума в Египте. В самолете он вспомнил, что оставил в отеле куртку, и настроение у него сразу испортилось: по радио передали, что температура в Москве такая же, как и в Каире, но только по модулю - у египтян плюс двадцать пять градусов, а у нас, соответственно, наоборот. В Шереметьево его никто не встречал, так как он должен быть вылететь на день позже, поэтому пришлось встать в общую очередь на автобус. Дул сильный пронизывающий ветер, который сводил на нет потепление в столице до -15 градусов; Женис старался прижаться к двум ближайшим соседям, точнее, соседкам, симпатичным близняшкам; те поначалу шарахались от него, а потом привыкли и стали спрашивать: "Неужели вам не холодно? Как интересно!"

По дороге Жениса несколько раз останавливали и проверяли документы. Сидя в холодной электричке, без надежды привалиться к чему-нибудь более теплому, чем деревянная оконная рама, Женис каким-то образом ухитрился уснуть; проснулся он от того, что кто-то спрашивает: "Вы следуете путем Мазного?" На что Женис, не вполне проснувшись, ответил: "Нет, я еду из Каира". "Вы не знаете Мазного?" - удивился попутчик. Женис сделал честные глаза и ответил, что нет; оставшуюся часть пути он скоротал тем, что слушал случаи из жизни Мазного, которые ходят в дубненском народе, и нашел в них немало поучительного для себя.

Наконец, он ступил на дубненский перрон, и тут его снова встретили милиционеры.

- Так у меня уже проверяли! - сказал Женис.

- А это неважно...

- Так я побывал в шкуре Мазного и понял, что значит ходить зимой без верхней одежды, - заключил рассказчик.