Эти слова наполнились для меня смыслом на Северном Кавказе, когда мы, группа студентов рязанского радиотехнического института, совершали восхождение по одному из горных склонов вблизи реки Бзыбь.
Наша группа в густом тумане сбилась с маршрута и вышла не в то ущелье. Пять дней шли почти без еды. Нас преследовал медведь. О его намерениях теперь можно только догадываться...
Выйдя, наконец, к людям, мы узнали, что за нами вылетела спасатели, и побежали их догонять. Увидев, что мы нашлись, грузины очень обрадовались и устроили настоящий пир, а на прощанье подарили ящик тушенки.
После института я продолжал жить студенческой жизнью. Потом навалились дети… Чтобы по-прежнему ходить в походы, я стал брать их в походы. Когда я пришел в школу, мне хотелось передать ребятам смысл тех простых истин, который я постиг на Северном Кавказе.
Дима Шитов, бывший воспитанник и настоящий друг:
Татьяна
Юрьевна спросила:
— Кто хочет научиться
играть на гитаре?
Мы сказали:
— Мы!
Примерно так оно и было. Мы встретились. Шитов пришел с самопалом, Белов приехал на мопеде и влез в класс через окно...
Смотрим,
мужик какой-то сидит. Спел пару
песенок.
— Хотите, — говорит, —
через неделю так же будете играть?
У нас отвисли челюсти.
— Через
месяц!
Мы впервые видели
такого мужика. Песни необычные.
Гитара, загадочный инструмент,
аккорды какие-то, пальцы хрен
вывернешь, руки потом болели...
Предложение пойти в поход было встречено с восторгом. Нам не хотелось расставаться с этим человеком.
Из школьной стенгазеты
Убито
комаров: 1232 Встречено рыбаков: 10 Из них — трезвых: ни одного Встречено аборигенов: 4 Из них — с зубами: 3 |
А потом были Селигер, Медведица, Молога, Великая, реки Карелии — один перечень походов, составленный для станции юных туристов, занял два листа. Но дело не в этом. Как сказал однажды Костя Гумен, когда его спросили, куда идем: “Да какая разница! Главное, что на байдарках и вместе!”. А Дима Белов писал родителям из армии, что мечтает получить отпуск, приехать в Дубну и пойти с Васильичем в поход.
Из письма Юры Щербакова:
После присяги у меня будет два месяца стажировка и вхождение в специальность. Вот такие пироги. Кстати, о пирогах. Тетя Лена, очень скучаю по пирогам. Когда придет это письмо, испеките пирог, съешьте и вспомните обо мне. |
Так родилась новая историческая общность людей, гордо именующих себя некрасовцами...
Когда они вернулись из армии, я впервые по-настоящему понял старую мудрость: учитель, воспитай ученика, у которого будешь потом учиться. Они приходили ко мне домой и сокрушались:
— Эх, дядя Вова, дядя Вова! Все-то у вас хорошо, одно плохо: жизни вы ни черта не знаете!