История Дубны

от А. В. Беляева и А. А. Расторгуева

 

Канал “Москва-Волга”

Рождение Тридцатки

Рождение Дубны

Золотой век

На излёте 60-х

Левобережье в 60-х

"Здесь будет ТЕНЗОР заложён"

Позолоченный век

"Кризис жанра"

Ветер перемен

Унесённые ветром

Наукоград

Комментарии

Топонимы от "А" до "Я"

Последняя битва за Инженерную

История Ратмино

История Подберезья

История Пекуново

Список улиц

Персоналии

Библиография

 

Глава 6. Левобережье в шестидесятых.

Дубна есть Дубна, Тридцатка — Тридцатка,
и вместе им не сойтись.
Кажется, из Киплинга

Пятидесятые годы стали для Левобережья десятилетием Белиловского. Сергей Иванович Белиловский был, как теперь говорят, одним из самых успешных директоров Дубненского машиностроительного завода — главного в те времена градообразующего предприятия Иваньково. Ему удалось продержаться на этой должности целых девять лет — более чем кому-либо за всю историю завода, если не считать Фёдорова, директорство которого пришлось в основном на брежневские времена.

Белиловскому удалось многое сделать в развитии Левобережья — в том числе, благодаря тому, что он умел принимать нестандартные решения. Используя свои связи среди военных, он добился размещания на окраине Иваньково (на Хлебозаводском переулке) воинской части, и бойцы строительного батальона внесли большой вклад в строительство как промышленных корпусов завода, так и в гражданское строительство. По инициативе Белиловского перед заводом был разбит парк, который теперь носит его имя — парк имени Белиловского. Он добился перевода Иваньково в Московскую область в 1958 году, и в том же году посёлок Иваньково получил статус города. Он начал строительство ДК "Октябрь", хотя знал, что денег хватит только на фундамент, — в расчёте на то, что деньги удастся выбить потом, когда начальство будет поставлено перед фактом начавшегося строительства.

В декабре 1960 года произошло важное для Левобережья событие: город Иваньково был включён в состав Дубны. Так были объединены два города, каждый со своей историей, каждый со своим менталитетом. Оборонное мышление Тридцатки плохо сочеталось с международным институтом и открытым обществом, искусственные ростки которого пробивались на почве международного института (под наблюдением заботливых садовников). Города продолжали жить независимой друг от друга жизнью. На Тридцатке долго ещё говорили "поехать в Дубну". И по сей день Право-, так и Левобережье называют друг друга “Та Сторона”. Иной раз в разговоре по телефону приходится уточнять, о какой всё-таки стороне идёт речь. Ничего не изменилось и в снабжении двух частей города — оно по-прежнему оставалось разным. В Дубне жили иностранные специалисты, город принадлежал богатому Минсредмашу, был заасфальтирован, озеленён, телефонизирован (короче — “профинансирован”) гораздо лучше, чем бывшее Иваньково, жившее на попечении не столь богатого Минавиапрома. Советские учёные, а вместе с ними и прочие советские граждане — жители Дубны, жили в условиях особого, ОРС’овского снабжения, Тридцатка — ТОРГ’овского.

В 1966 году закончилось строительство заложенного волевым усилием С. И. Белиловским Дворца культуры "Октябрь". По обе стороны от Дворца образовались 1-й и 2-й Театральные проезды, перед ним — площадь Космонавтов. Некоторые старые кварталы обрели фольклорные названия. Кругом молодёжь называла квадрат, образованный отрезками улиц Ленина, Маркса, Октябрьской и Центральной. По вечерам здесь “гуляли”. Если вместо Маркса прогуливались по Макаренко, то это был Большой Круг.

В 1965 году филиал ОКБ-155 выделился в самостоятельное конструкторское бюро, получившее на следующий год название МКБ "Радуга".

В 1967 году четыре ракеты П-15, разработанные на "Радуге", были запущены с египетских катеров в дельте Нила и потопили израильский эсминец "Эйлат".

В конце шестидесятых годов у руководителей градообразующих предприятий Левобережья сложилось мнение, что Дубне нужен ещё один завод, поскольку городу, во всяком случае, Левобережью, грозит безработица. А так как Левому берегу чаще всего преобладать в партийно-советских органах власти, мнение это стало мнением горкома партии.

Конец шестидесятых годов. Просёлочная дорога на переднем плане — это фрагмент нынешней улицы Центральной на участке рынок — улица Березняка. На заднем плане можно разглядеть домики с черепичными крышами, стоящие по Больничному переулку. А можно и не разглядеть, потому что фотографу-любителю тогда было тринадцать лет отроду, и он только-только учился фотографировать. Хорошо проработался мостик через дренажную канаву, которая шла вдоль Центральной. На свободном пространстве теперь стоят: новое здание школы № 3, детский садик, большое количество жилых домов.

Назад

Вперёд