Какой боулинг в Киеве на ваш взгляд стоит посетить чтобі покатать шары?  |  Хорошее видеонаблюдение севастополь только на Елаб с бесплатной доставкой по Крыму.

А. В. Беляев,
А. А. Расторгуев

История
Дубны

Город, люди,
топонимы

Канал “Москва-Волга”

Рождение Тридцатки

Рождение Дубны

Золотой век

На излёте 60-х

Левобережье в 60-х

"Здесь будет ТЕНЗОР заложён"

Позолоченный век

"Кризис жанра"

Ветер перемен

Унесённые ветром

Наукоград

Комментарии

Библиография

Топонимы от "А" до "Я"

Последняя битва за Инженерную

Список улиц

Персоналии

От Пупка до пика Тяпкина

Дубна и её окрестности в алфавитном порядке

1-я сторожка — поляна в лесу в Левобережной части города, на пути в Залесье.

2-я сторожка — вторая поляна, ещё более просторная, чем первая, и ещё ближе к Залесью. В центре поляны — три тополя, у которых зимой обычно останавливаются лыжники. Сама сторожка стояла здесь вплоть до середины шестидесятых годов. Тётя Граня, жена лесника, вставала в четыре утра, доила коров, а потом шла с молоком в город. По-видимому, у неё были постоянные клиенты. К девяти утра она успевала сделать необходимые покупки в магазинах и вернуться домой. Так люди жили.

А — остров в Московском море.

Адмирал Нахимов — девятиэтажный дом, стоящий по улице Тверской: около клуба "Дружба" и напротив старого здания левобережного отделения милиции. Он же Сухогруз.

Аппендицит — фрагмент старого русла Волги, примыкающий к плотине; излюбленное место местных и московских рыболовов.

Б — остров в Московском море.

Бастилия — неприжившийся топоним; см. Китайская стена.

Белый Дом — магазин стройматериалов на ул. Вокзальной. Действительно белого цвета. 

Бетонка — см. Новая дорога.

Биг Бен — башенка с часами на площади Мира, между ювелирным магазином и зданием “ВГА” (ранее кафе “Дружба”).

Большой круг — маршрут по периметру двух кварталов в Левобережье, ограниченных улицами: Ленина, Макаренко, Октябрьской и Центральной. Был популярен в шестидесятые годы среди молодёжи: и как топоним, и, в первую очередь, как маршрут для вечерних прогулок.

БУМ — Большеволжский Универсальный Магазин, сокращённое название которого построено по парадигме ЧУМа: дом на Большой Волге, ныне Апогей (по новому названию сети магазинов на первом этаже).

Бутырка — девятиэтажный дом по ул. Володарского, на первом этаже которого размещаются мебельный магазин и городская библиотека.

Гармошка — строго говоря, не топоним. Общеобразовательное учебное заведение "Гармония".

Голубой Дунай — барак-столовая на нынешней улице Блохинцева. Позже — хозяйственный магазин. Достопримечательность пятидесятых годов. В настоящее время то же название получила девятиэтажка около кимрской остановки.

Голый Нищий — стела "Мирный атом" художника А. Кузнецова, стоявшая перед въездом в Институтскую часть города со стороны Новой дороги и установленная в 1964 году в ознаменование завершения строительства дороги. В центре мозаики был изображён обнажённый мужчина с протянутыми руками, на груди которого покоится атом бериллия. Как заметил редактор газеты "Дубна" Евгений Молчанов, пожелавший остаться неизвестным, "и кто-то атом положил в его протянутую руку". По краям мозаичного панно представлялись жития физиков-атомщиков. В 2002 году, в самый разгар строительства нового вокзала Голый Нищий рухнул, не выдержав колебаний почвы, и теперь на его месте, как сказал бы Гоголь, преглупое гладкое место.

 

 

Гриль — см. Хилтон.

Губин Угол — деревня в окрестностях Левобережья. Строго говоря, это официальный топоним, и ему, вроде бы, не место в этом перечне. Но уж очень хорош!

Дворянское гнездо — дом по адресу Понтекорво, 2. Был построен ОИЯИ в девяностые годы, в эпоху рыночной экономики и стал первым домом, квартиры в котором институтским "очередникам" пришлось покупать (хотя и по меньшей, чем "внеочередникам", цене).

Деревяшка — в пятидесятых годах — кафе-чайная, позже просто кафе, под боком у опорного пункта милиции на ул. Тверской. Она же Рыгаловка. В конце восьмидесятых годов здание кафе было разобрано.

Дешёвка — магазин “Дешевле” на Левом берегу (теперь “Рюмочная”).

Дураково поле — садоводческое товарищество неподалёку от городской свалки в правобережной части города.

Залесье — окрестности деревни Ларцево, находящейся за Северной Канавой. По названию стоявшей рядом с Ларцево деревни Залесье. Как и 2-я сторожка, Залесье служит важным ориентиром для любителей лыжных прогулок.

Зелёный шум — сельпо в Ново-Иваньково (примерно на пересечении нынешних улиц Мира и Мичурина).

Казёнка — бывший винно-продуктовый магазин в одноэтажном здании бывшей немецкой столовой. В настоящее время — магазин "Радуга".

Китайская стена — самый длинный дом в Дубне (Чёрная речка; пр. Боголюбова, 15).

Кошкин дом — Дом международных совещаний.

Красная дорога — часть улицы Орджоникидзе, которую "замостили" боем красного кирпича, образовавшимся после разрушения подберезской церкви в 1948 году. 

Крест — остатки навигационного знака в устье Северной Канавы, установленного здесь, возможно, ещё до строительства канала (по свидетельству Н. Н. Свешникова).

Ласточкино гнездо — перестроенный коттедж по ул. Интернациональной, в котором до 90-х годов размещался детский клуб "Ласточка". В эпоху "дикой", ещё дочубайсовской приватизации, а позднее и чубайсовской, детский клуб удалось отстоять.

Миллера интеграл — S-образный участок Дмитровского шоссе в районе Темп. Этот один из самых разбитых участков дороги Москва-Дубна, иногда называемый, также, неберущимся интегралом Миллера, хорошо известен автомобилистам. Своё название он получил по фамилии физика, который дважды пытался его взять, и оба раза неудачно. О первом предание умалчивает, а во время второй попытки в салон автомобиля, который вёл Миллер, влетела оса. Как настоящий физик, Миллер тут же перешёл в систему координат, связанную с осой, сложил скорости, учёл силы, действующие на систему в целом и на каждое тело в отдельности, и пришёл к выводу, что нужно резко заложить руль вправо, — тогда оса, не связанная с рычагами управления автомобилем, окажется за его пределами. В считанные секунды его расчёты блестяще подтвердились: оса пулей вылетела из салона, а Миллер оказался в кювете.

Муравейник — девятиэтажный дом-общежитие на Хлебозаводской улице.

Мышкин дом — серое двухэтажное здание рядом с Домом культуры “Мир”.

Недашковского домик — дом смотрителя дамбы и прилегающего к ней леса Недашковского. Тоже, по сути дела, сторожка. Был разобран, кажется, в восьмидесятые годы.

Нищенка — палатка на Левом Берегу, у булочной (по ул. Центральной).

Новая дорога — бетонная дорога, ведущая от поста ГИБДД на Дмитровском шоссе (у канала) к Институтской части города.

Пекин — так назывался в первой половине шестидесятых годов двухэтажный дом у перекрёстка улиц Молодёжная и Жолио-Кюри: в нём жили в основном китайские сотрудники ОИЯИ. После их вынужденного возвращения в 1965 году в КНР национальный состав обитателей общежития стал более пёстрым; с конца семидесятых годов общежитие стало семейным.

Пентагон — многоквартирный девятиэтажный дом, выстроенный в виде незамкнутого пятиугольника. Огибается улицами Свободы, Володарского и Тверской.

Пила — пятиэтажный дом в форме пилы, выстроенный на месте детской площадки (около загса).

Под крышами Парижа — деревянная жилая двухэтажка. Достопримечательность пятидесятых годов. Стояла на месте нынешней  молочной кухни (в Институтской части города).

Поминаловка — пивная, которую построили на пьедъестале памятника Сталину (вскоре после его сноса). Пивных путчей замечено не было, хотя сталинисты, которые посещали это заведение, не скрывали своих взглядов и по пьяному делу открыто их выражали. Особенно сильно доставалось Хрущёву. Или Хрущу, как часто его тогда называли.

Призрак у дороги — девятиэтажный дом у остановки Большая Волга (Станционная, 20).

Прохо-Даниловский монастырь — то же, что и Биг Бен. В отличие от Биг Бена, этот топоним был встречен отцами города прохладно. Как феномен разговорной речи впервые зафиксирован в “пожарке” Институтской части, откуда попал в школу № 9, а оттуда — в газету “Вести Дубны”, которая тут же растиражировала его, насколько хватило тиража.

Пупок — двухэтажное стеклянное здание на пригорке на Левом берегу; в настоящее время — целое собрание магазинов, магазинчиков, лавок и лавочек, ателье и прочих фирм с различными уставными капиталами. В этом же здании находится и ресторан “Вечерний”. Первоначально большую часть здания занимал магазин “Восход”, но название не привилось.

Пьяный дом — ул. Карла Маркса,18-а. Микротопоним, замеченный в речевой практике жильцов дома напротив, которым Пьяный дом загородил солнце. Название дано, по-видимому, из-за необычной формы балконов, отступающей от строгих прямых линий, взаимно параллельных и перпендикулярных.

Рыголет — пивбар по улице Станционной (теперь в этом помещении "Шиноремонт").

Святой Елены остров — остров в Московском море, в окрестностях которого находилась деревня Крева до 1935 года.

Собачья радость — магазин-кулинария на ул. Блохинцева, рядом с школой № 4.

Собутыльник — жилой дом рядом с Пьяным домом. Также микротопоним.

Стекляшка — переходящее название типовых двухэтажных магазинов, построенных в шестидесятые годы в разных частях города.

Тверской треугольник — остров на Волге, неподалёку от устья реки Медведицы, и прилегающие к нему районы. Место, которое славится аномальными явлениями. Термин местных уфологов. Согласно народным поверьям, здесь до сих пор бродит дух Ивана Грозного. Местные жители (будучи в трезвом состоянии) не раз видели в небе красные шары различных радиусов, которые при попытке их рассмотреть поспешно удалялись. Место это с геологической точки зрения действительно необычное: реки Медведица и впадающая в неё неподалёку Большая Пудица текут по геологическим трещинам, откуда, как утверждают уфологи, идёт мощный поток энергии неизвестной нам природы, привлекающий любознательных инопланетян. Хотя Тверской треугольник никак нельзя назвать окрестностями Дубны, он безусловно входит в сферу наших интересов: осенью, недалеко от деревни Шушпаново, стоящей на берегу у самого впадения Медведицы в Волгу, в Неклюдовском болоте дубненцы собирают клюкву, летом, на противоположном берегу Медведицы, — чернику. Костин бор, подступающий к правому берегу Медведицы, обладает уникальным микроклиматом: масло здесь может лежать на открытом воздухе двое суток и более, не окисляясь.

Тёщин язык — участок проспекта Боголюбова между Чёрной речкой и Большой Волгой. Он же Интеграл.

Титаник — дом на Первомайском проезде (Большая Волга). Вечно в луже.

Три семёрки — три девятиэтажных дома за Китайской стеной. Все "семёрки" выполнены в форме цифры 7. Самые сейсмоустойчивые дома в Дубне. Случись землятресение, всё рухнет, а они будут стоять как ни в чём не бывало.

Трюм — горвытрезвитель.

Тяпкина пик — часть Среднерусской возвышенности, высшая точка земной коры в Дубне и её окрестностях; находится в пойме Чёрной речки, за готическими коттеджами. Старейший топоним Дубны. Десятитысячник миллиметров, пик Тяпкина в последние годы заметно осел и продолжает оседать; нуждается в реставрации.

Уголок Дурова — пивбар на ул. Мичурина (за универсамом).

Урчало — участок Северной Канавы, место рыбной ловли.

Утиный глаз — общественный туалет в парке у Дома культуры “Мир”; сам объект существует и отправляет свойственные ему функции и поныне, а топоним вышел из употребления.

Хилтон — Московская, 2. Он же Гриль и Шахматная гостиница.

Чебурашка — три параболические антенны, установленные в 199? году у въезда в Институтскую часть города по дороге, идущей мимо водозабора. В 2001 году, в связи с предполагавшимся приездом Путина, антенны были перенесены на Большую Волгу и установлены около здания городского узла связи.

Чипокпивбарчик, в семидесятые годы располагавшийся в торце фабрики-кухни (теперь — "Патриот"). Здесь всегда можно было между делом принять кружку-другую пива и поговорить о жизни.

ЧУМ — Чернореченский Универсальный Магазин, здание магазина “Торговый Центр” на Чёрной речке. В настоящее время — "Перекрёсток".

Чумка — палатка, стоявшая у подножия ЧУМ'а в начале девяностых годов прошлого столетия. Позднее на её месте стоял продуктовый магазин “Гибкий путь”. "Гиблый путь", как его называли. И доназывались. С появлением "Перекрёстка" магазин быстро пришёл в упадок и вынужден был перейти на продажу обуви, а затем на продажу услуг для населения.


Назад

Вперёд