История Дубны

от А. В. Беляева и А. А. Расторгуева

 

Канал “Москва-Волга”

Рождение Тридцатки

Рождение Дубны

Золотой век

На излёте 60-х

Левобережье в 60-х

"Здесь будет ТЕНЗОР заложён"

Позолоченный век

"Кризис жанра"

Ветер перемен

Унесённые ветром

Наукоград

Комментарии

Библиография

Топонимы от "А" до "Я"

Последняя битва за Инженерную

Список улиц

Персоналии

Глава 9. Кризис жанра

Во второй половине семидесятых годов в Институт пришло второе поколение специалистов. Складывались учёные династии.

Институт продолжал работать, но поток открытий иссяк, хотя в кладовой Природы потенциальных открытий было ещё немало. Конечно, число открытий сделанных за единицу времени — это далеко не единственныый критерий, по которому можно оценивать работу научно-исследовательского института. Но это, выражаясь языком математиков, самый мощный критерий.

В СССР, начиная с 1957 года, существовала государственная экспертиза и регистрация научных открытий. Как сообщает Ю. П. Конюшая в книге "Открытия советских учёных", к концу семидесятых годов в Комитет по изобретениям и открытиям было подано более 18 тысяч заявок на открытия, из них только 1/10 были приняты к рассмотрению и только 1/100 были зарегистрированы как открытия. Из почти двухсот зарегистрированных открытий (сделанных, кстати, не только в физике, но и в других науках) около двадцати принадлежат сотрудникам ОИЯИ или были сделаны при их участии.

Вот с таким великолепным багажом Институт подошёл к 1980 году. А за всё время с конца семидесятых годов и по девяностый год в ОИЯИ не было зарегистрировано ни одного открытия.

Интерес к Дубне остывал. Не в последнюю очередь это сказывалось и на финансировании города. У значительной части сотрудников Института крепло ощущение, что Левобережье их объедает. Так родилось письмо, адресованное председателю Верховного Совета РСФСР Кириленко, с просьбой разделить город по его естественному водоразделу. То есть, отбросить Дубну к границам 1960 года и вернуть правобережной и левобережной частям города их первобытное состояние.

Проект указа был спущен первому секретарю дубненского ГК КПСС Ю. С. Кузнецову. Человек левобережный, Кузнецов не поддержал инициативу учёных ОИЯИ и визу свою, несмотря на оказанное на него давление, на документе не поставил. Он немедленно проинформировал руководство ДМЗ и “Радуги”. На имя министра обороны Устинова полетело письмо с инициативой прямо противоположного содержания. Подняли общественность. Письмо Брежневу подписали нескольких тысяч человек, работавших на ДМЗ и в КБ “Радуга”.

В Правобережье слухи о возможном разделении города в то время ходили, но в городских газетах на этот счёт ничего не было. Да и не было в то время городских газет. Газету ОИЯИ “За коммунизм” (1 января 1980 года — “Дубна: наука, содружество, прогресс”) можно было купить в киосках Институтской части, но она отражала в основном институтскую жизнь и, в какой-то степени, жизнь Правобережья. Газету ДМЗ “Вперёд” даже запрещалось выносить за ворота предприятия (хотя, конечно, выносили). Перспективы для тех, кто жил тогда на одном берегу, а работал на другом, представлялись мрачными: привычное автобусное сообщение по маршруту № 1 отменялось, интервал движения — час… По приглашению руководства ДМЗ и “Радуги” академик Боголюбов посетил левобережные предприятия, посмотрел, чем они занимаются, понял, какое это важное и нужное для страны дело, и признал инициативу своих сотрудников ошибочной.

Однако "объедать" уже не получалось. Дефицитные продукты и товары народного потребления (а удельный вес их в ассортименте год от года неуклонно возрастал) продавались по так называемых "заказам". При этом орсовские заказы были существенно привлекательнее торговских, и Левый берег с завистью взирал на своих правобережных земляков, работающих в ОИЯИ. Тем, кто завидовал, стало бы значительно легче, если бы они знали, что привилегированные "научники" в свою очередь отчаянно завидуют тем, кто работает в Отделе Рабочего Снабжения. Известен анекдотический случай с Бруно Понтекорво. В Дубну завезли шапки из хорошего меха. По причине повышенного качества количество завезённых шапок было невелико, и на расширенном заседании профкома ОИЯИ было принято решение распределить их среди академиков и членов-корреспондентов Академии наук. Когда до Бруно Максимовича дошли "шлюхи" (как он говорил) об академических шапках, он отправился в Дом торговли. Попобуем реконструировать последовавший диалог академика Понтекорво с работниками прилавка. "Здравстуйте, мне сказали, что здесь академикам продают шапки из хорошего меха? Очень хорошо! Я академик Понтекорво, продайте мне шапку". — "Минуточку... А вас нет в списке!" — "А кто есть?" И, рассказывая потом об этом, Бруно Максимович с чувством произнёс: "Академик Чернов... Академик Михушкин..." — все начальники Отдела Рабочего Снабжения. На слушателей рассказ произвёл сильное впечатление. Ведь он прозвучал на партийной собрании ОИЯИ.


Назад

Вперёд