Кафедра экономики

На кафедре экономики мне сообщили, что Станислав Аврорович будет в пятницу. Готовясь к встрече, я прикидывал, какой бы умный вопрос задать. Ничего умного в голову не пришло. Из курса политэкономии я помнил только то, что когда-то сдал ее на пять. Я заглянул в бумажки, которые мне дали на кафедре, но от этого почувствовал себя еще глупее. Мне понятно было только то, что "экономика" в переводе с греческого означает "законы дома". Термин появился в Древней Греции, где стали приводить в систему знания об эффективности хозяйственных ячеек рабовладельческого хозяйства. Так родилась микроэкономика — наука о мотивации деятельности человека и эффективном использовании труда и капитала.

Даже для начального багажа знаний этого было маловато. Но отступать было поздно, да и не хотелось.

— Станислав Артемович...

— Аврорович, — дружелюбно поправил профессор Панов.

Я рассыпался в извинениях.

— Ничего страшного, я уже привык, — остановил меня Станислав Аврорович. — Меня называют и Амвросиевичем, и Артуровичем, и Авраамовичем...

— Станислав Аврорович, чем направление экономики в университете "Дубна" отличается от экономического факультета МГУ?

— У нас лучше, — подкупающе улыбнулся Станислав Аврорович.

— Чем?

— Душевностью.

Это меня подкупило окончательно. Я раскрыл рот, чтобы задать очередной вопрос, но тут мне сообщили, что Станиславу Авроровичу пора на Ученый совет, и позвоните-ка вы лучше через неделю.

— Скажите, а Станислав Аврорович еще не приехал? — спросил я через неделю. — Ах, простите, я вас не узнал!

— А я вас узнал, — ответил Станислав Аврорович с некоторой суровостью.

Я понял, что снова допустил промах. К счастью, на интервью это не сказалось. Станислав Аврорович позволил мне присесть у журнального столика, где в живописном беспорядке лежали остатки завтрака, и прочитал следующую лекцию.

— До самого последнего времени у нас из 10 специалистов 9 были инженеры-техники, технологи и т.п., а в бухгалтера шли те, кто уж совсем ни на что не годился. Сейчас положение изменилось. Всем приходится перестраиваться. Особенно экономистам. Нам надо помнить о практической направленности экономического образования. В этом отношении наш старший брат МГУ старше нас не на 250 лет, а на два года: в МГУ начали перестраиваться четыре года назад, а мы с самого начала хотели, чтобы к фундаментальным знаниям университетского уровня добавлялись знания практической жизни.

Кафедра экономики предлагает четыре основные специальности:

1. Банковский служащий.

2. Учителя для школ.

3. Работа с ценными бумагами и страхование.

4. Бухучет и аудит.

Пятая, неосновная, — прямая дорога в науку: экономико-математические методы и теория управленческих решений. Это дорогая для Станислава Авроровича тема. В начале 60-х годов под руководством профессора А. М. Немчинова была создана группа в двадцать человек, из которой потом вырос известный институт ЦЭМИ. И этих двадцати человек оказалось вполне достаточно для того, чтобы работать на мировом уровне.

— Кстати, тогда больше всего и сделали, — добавил Станислав Аврорович...

— Не все, конечно, пойдут в науку. У многих уже сейчас просматриваются навыки практических людей. В них есть хватка. Они уже спрашивают, нельзя ли им разрешить свободное посещение. Что тут скажешь? Работают люди. Я сам работал и учился. Хотел чувствовать себя самостоятельным человеком. И другие работали. Но тогда работали двое из ста, а теперь пропорция обратная. Кому-то надо просто зарабатывать на жизнь. Не всех могут обеспечить родители.

Наша главная проблема сейчас — увеличить число часов экономики на первых двух курсах. Не одна пара в неделю, а хотя бы вдвое больше. И не один семестр, а все четыре. Экологу нужно знать экономику?

— Конечно, нужно! — с энтузиазмом поддержал я.

— Нужно всем, — подвел итог Станислав Аврорович. — Время такое!

Единственное вызвало у меня сомнение. Учителя экономики в школе, конечно, нужны, жизненно необходимы. Но пойдут ли выпускники дубненского университета в школу? Сомнительно. Там мало платят.

— Да, что сделали с преподавателями... Это нам еще аукнется. Это уже сейчас сказывается. Видно по студентам. Ослабла школьная подготовка. Идет тихое сползание в "овраги одичания".

Я сделал скорбное лицо. Станислав Аврорович повернулся к методисту кафедры:

— Марина Васильевна, приготовьте, пожалуйста, чаю. А то он потом напишет у себя в газете, что на кафедре экономики его даже не угостили чаем.