Один из актуальных вопросов на носу праздников, где заказать шары Днепропетровск  |  Прочтите в этот миг сегодня какой праздник и расскажите всем.

На празднике "Архимеда"

В субботу, когда над Дубной шел дождь, а ветер гулял по улицам, выворачивая и ломая зонты прохожих, под крышей плавательного бассейна "Архимед" состоялся праздник, посвященный 25-летию бассейна. Афиши, расклеенные по городу, приглашали всех, но, к счастью, пришли не все, иначе бы дело кончилось катастрофой. Зрителей набралось как раз столько, чтобы компактно заполнить смотровые трибуны.

"Архимед" готов к празднику. Под потолком вращается громадный куб — первое тело, вытесненное выталкивающей силой из жидкости. С потолка свисают разноцветные связки воздушных шаров. Голубые дорожки отглажены и слегка волнуются. На пятиметровой вышке засел духовой оркестр, этажом ниже — ударник с барабанами всевозможных калибров.

Маэстро дает знак, оркестранты припадают к трубам, по голубым дорожкам пробегает дрожь — и праздник начался. Публика устремляет взгляды вниз — туда, где начинается действие. Появляется Архимед. Это разбитной малый с накладными сединами, в одежде, издалека напоминающей тунику, подпоясанную кушаком. О, варварское смешение жанров! Архимед скорее напоминает Петрушку и держится соответственно. Кажется, перед этим он осушил кубок хорошего греческого вина — причем, по-скифски, то есть, не разбавляя. Или это Нептун? Нет, все-таки Архимед, потому что без трезубца.

Получив положенные ему почести, Архимед оттеснен на периферию зрительского внимания. Начинается отчет дирекции храма здоровья, построенного в его честь. Под звуки марша выходят спортсмены всех возрастов и званий: большие и маленькие, всемирно известные и известные только в кругу родных и друзей, победившие кролем и сделавшие мастера спорта на спине, пловцы и пловчихи, воднолыжники и воднолыжницы.

Телеграмма из Франции: поздравление от директора Лаборатории ядерных реакций Оганесяна. Красиво! А вот и заместитель директора, господин Мезенцев вручает Архимеду фирменный подарок своей лаборатории: куб стекла с заточенной в него молнией. Архимед растроган: это все мне? Живи с молнией, сердечно напутствует его господин Мезенцев.

А где дед Щукарь? неожиданно вспоминает Архимед. Помнится, он был здесь при закладке моего храма! Небось, постарел изрядно?

Еще раз повторю: о, варварское смешение жанров! О, лоскутное одеяло праздника! Представьте себе встречу Ивана Грозного с Тутанхамоном...

Он здесь! слышится в ответ, и вслед за этим, действительно, выходит Щукарь, ведя за собой шумную самодеятельность ЛВТА. Веселиться ты умеешь, говорит Архимед, а плавать — еще не разучился? И тут дед Щукарь, распалясь, выходит из образа, и как в русской народной сказке преображается в пловца, в котором знакомые без труда узнают доктора наук Ососкова, председатель дубненского клуба оптимистов.

Плывут уважаемые люди города, бывшая партноменклатура. Впереди уверенно рассекает воду последний персек горкома КПСС Сергей Королев, почтительно замыкает партийную эскадру председатель Общества спасения на водах Матвеев. Так дубненское человечество, смеясь, в который раз расстается со своим прошлым. Или, может быть, это дерзкая демонстрация того, что "начальство всегда на плаву"?

Когда к тумбочкам выходят ветераны движения (я имею ввиду, движения в воде), шутки ведущих становятся особенно домашними, вальяжными и порой даже опасными. "А вот наш Эдуард Иваныч... Ему 82 года! Он на костылях, но это не мешает ему в воде. Он может проплыть километр! Я вам открою секрет: у него брильянтовая нога..."

Плывут детские сады. Самые юные, они получают самые первые медали "Архимеда". Не шоколадные!

И снова поздравления, выступления, приветствия, подарки... "На все двадцать пять" выступила "покровительница дубненского спорта" Е. Д. Чайникова. Красиво оговорился ведущий, представлявший воднолыжников. "Чемпионов вы здесь не увидите — они все тренируются в других городах и республиках... А провести Россию мы пока еще не в силах." "А это Жанна Чересова, дочка Марины Чересовой... Сегодня Марина родила еще одну дочку." Публика, приготовившись по привычке захлопать в ладоши, замерла в изумлении. Марина Чересова стоит тут же. Чудо природы?! "Я оговорился: месяц назад..."

К концу праздника в храме Архимеда расцвел "Подснежник". Красиво поют! удивился Архимед. Я так не могу... А кто автор этих замечательных стихов? Якутин. Леонид Никифорович? Живо отозвался Архимед. Как же, как же, слышал! Знают в Древней Греции такого поэта!

Под общее веселье директора бассейна столкнули в воду. Ну-ка, заинтересовался Архимед, посмотрим, как плавают штангисты! Спихнули и его... На этом официальная часть праздника закончилась. Неофициальные оргии продолжились при закрытых дверях.

Вот так, в атмосфере провинциальной бравады и искренней веселости, домашних заготовок и золотых блесток неожиданных экспромтов, Древней Греции и "Поднятой целины" прошли "Архимедовские" торжества. Это была настоящая консолидация всех здоровых сил общества. Следующий юбилей — через пять лет. Будьте здоровы!