игра казино онлайн

Отдых и развлечения

Считается, что нормальных мест развлечений в Дубне нет. Но сами места развлечений есть. Это прежде всего «Патриот». Его все знают. И все его ругают. И всё равно каждую субботу все тащатся туда, потому что больше идти некуда.

Для тех, кто хочет познакомиться с иностранцами, есть «Гриль». Для тех, кто хочет познакомиться поближе — бар «Дубна», в народе «Обезьянник»: тесно, сидят друг на друге, вместо стены — решётка-заборчик. Когда-то в Дубне самыми большими были польское и чешское землячества. Они задавали тон культурной жизни институтской Дубны. В своё время физики из братских стран народной демократии завезли в Дубну модный танец твист, когда в Москве только-только учились его танцевать. Их жёны привили дубненкам хороший вкус и отучили носить шаровары. Теперь чехи и поляки работают на Западе, а два самых больших землячества в Дубне — армянское и грузинское.

Кафе «Эль» знаменито своим бильярдом. Здесь всегда хороший стол и сукно отечественной мануфактуры. «Вулкан» знаменит игровыми автоматами. Здесь проигрывают магазины, торговые точки. Велик процент игроков, которых называют торчками. Для них кофе, чай, сигареты — за счёт заведения.

Летом мест развлечений становится больше. Дубна превращается, если повезёт с погодой, в курортный город, спасибо её первым строителям. Власть, а она в городе есть, это, кажется, понимает и идёт деньгам навстречу. Открываются летние кафе, в основном пивные, а стационарное кафе «Якорь» на пляже на лето даже составляет альтернативу «Патриоту», но только на лето.

Открылся заново кинотеатр в ДК «Мир». С 1 января в нём шёл «Дневной дозор» — и всего-навсего за 70 рублей сеанс.

Теперь все предвкушают открытие культурного центра на Чёрной речке. Но главное — это грядущий развлекательный центр, который строится на базе пришедшего в совершенный упадок кинотеатра «Юность»: он будет с боулингом, что для Дубны ново.

Школьники, которые, в силу своего состояния, располагают меньшими средствами, выбирают для тусовок самые разнообразные места, в том числе, такие неожиданные, как каток. Сюда приходят даже без коньков — просто пообщаться. Популярны площадки около «Перекрёстка» (бывшего ЧУМа), у здания КБ «Радуга».

Обратимся теперь к отдыху людей среднего поколения. И тут, конечно, в первую очередь следует сказать о рыбаках. Дубна — сплошное рыбное местечко. Во-первых, кругом вода. Кто не знает моры, кто не знает Аппендицит. Тут грех не забросить удочку. Даже сеточку забросить не грех, если незаметно, хотя, конечно, это уже не отдых в чистом виде, а средство существования. Во-вторых, даже рыба есть. Хотя, конечно, с тем, какая рыба была раньше. В августе 1946 года сюда приехали бойцы строительного батальона, чтобы разнообразить скудный послевоенный армейский паёк, глушили рыбу под зорким взором командующего. Одного раза хватило, чтобы потом целые сутки всем личным составом — плюс добровольные помощники из деревни — выбирать из воды улов. А какая тогда в волге водилась стерлядь! Честное слово рыбака!

С тех пор в Волге кое-что осталось. В море тоже. Зимой море превращается в белое безмолвие с медитирующими над лунками рыбаками...  

Отдельной строкой в теме отдыха и развлечение следует прописать отпуск. Отпуск в Дубне предпочитают проводить не в Дубне. Для отпусков существуют такие замечательные места, как, например, Крым. Люди едут в Алушту, где у ОИЯИ есть одноимённый пансионат, Коктебель и осваивают всё остальное черноморское побережье, в том числе, за пределами Крыма.

Если всё-таки приходится проводить отпуск в Дубне, то чаще всего он проходит на огороде или на островах.

Острова в Московском море, каждый из которых по-своему экзотичен, Дубне не принадлежат. Всего их, как насчитали наши географы, около трёхсот, но лишь единицы входят в черту города, но и те не являются муниципальной собственностью. В своё время градообразующие предприятия города арендовали некоторые острова. На Липне была база отдыха ОИЯИ. На островах А и Б (Омутня и Шевница) находилась база отдыха…

В девяностые годы, когда градообразующие предприятия стояли на коленях, многие острова, на которые Дубна всегда смотрела как на свою собственность, были проданы московским организациям.

Агриппина Рябинина,
Леонид Внезапнов


Библиотека История Фольклор Энциклопедия